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  • 作家相片Y

齋戒月期間在摩洛哥玩了14天(瓦盧比利斯+ 梅克內斯+非斯)


相隔了一天,再會合司機 D,他換上灰色的魔法師袍,他那件在市集都沒有看過,他說身上的款式大概 800-1000DH,如我們想要也可帶我們去購買,不過他的只是綿,不是羊毛,雖好看但有點貴。後來,我們在機場看到一件九成相似的賣 900幾,果然從事旅遊業收入都比較高。


雖然 K 有婉轉叫 D 行車不要太快,不過逆線超車還是日常。城市與城市之間有不少檢查站,D 每每都提我們緊扣安全帶。



明明在舍夫沙萬還是陰天,來到瓦盧比利斯 (Volubilis )大放晴,天色非常美,加上一望無際的草原,我們都說跟 Window 的桌面背景一樣。



來到瓦盧比利斯 (Volubilis )天色絕美,藍天白雲,隨便拍張相片也很好看。這兒是摩洛哥最大的考古遺址,總面積約 40 公頃,於 1997 年更被列為聯合國教科文組織世界遺產。當年在古羅馬帝國統治下,設有 2.5 公里長的城牆,還有巨大的凱施門。從古代留下來眾多馬賽克圖案,可看到當時這羅馬城市的氛圍和輝煌歷史。遊走於羅馬遺址的迷宮,有如置身在歐洲郊野散步。



入場費:70DH



本來 CC 精選了兩間在梅克內斯 (Meknes)的餐廳,不過 D 說時間緊迫,最後帶我們去 Palais salma ,跟著職員上樓梯,下面兩層室內都是大圓桌,似是專做旅行團團餐生意。我們跟著走到天台,旁邊都坐滿了外國旅客,餐牌有西式和當地餐選擇,另有三款前菜、主菜、甜品、餐飲可選,每份 150DH,實在有點貴。更令人生氣的是想吃的都沒有,老闆只說是因為我們太遲,我們都不知道兩時多才用餐。最後我也不知道吃什麼,想吃的都沒有,改為 meatball ,這以為是 IKEA 的肉丸,怎知真的很像狗大便,一邊吃,心裡這樣想,只是不好說。主菜沒有想吃的,甜品布甸又沒有,只剩熟到爛的水果或那幾件當地小吃,普遍也超甜。枉老闆還時常走過來問味道好不好。由於我們太不爽,不打算給小費,老闆最後黑面離開。



梅克內斯 (Meknes) 四大舊皇城之一,現為摩洛哥六大城市之一。於 1996 年被列入為世界文化遺產,現時舊城區仍保留長達 40 公里的城牆及舊建築。Palais salma 就在景點的旁邊,可說是獨市生意。拐個彎就來到這由彩瓷裝飾而成的曼索爾城門 (Le portail de Moulay Ismaïl),穿過兩個拱門來到目的地。



拱門後方看到綠色瓦頂的穆萊伊斯梅爾王陵(Mausoleum of MouleyIsmail),這是同名命名的蘇丹的陵墓,該蘇丹在 17 世紀將梅克內斯設為王朝首都,是摩洛哥另一處對非穆斯林的旅客開放的王陵。入場前先要脫鞋,光穿著襪子才發現今早晨運過後仍未乾透。K 說嗅到異味,笑問是不是有人腳臭,B 轉身望著身後的房間,說味道可能出於另一處。我們望望四周,不說一話。我們只有十多分鐘參觀時間,沒留多久就離開。



一個小時後,我們來到非斯,從新城區一直駛到古城區麥地那 Madīna。非斯四大舊皇城之一非斯古城於 1981 年更被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,現時是摩洛哥第二大城市。這兒是一個黃色的城市,城市建築用上黃泥色,連的士也是。


迎接我們的是行李搬運員,跟著他走了不知多少條小巷才來到我們住宿的 RIAD LOUDAYA AND SPA,還要走樓梯到下層的大堂,才發現別有洞天,在小花園中庭環觀著整個 Riad,當地建築就是這麼充滿神秘感,要走進圍牆內才發現是多麼的廿廿大美觀別緻,真夠低調。我們在接待處/飯堂內吃著點心和喝著薄荷茶,等待行李送上二樓。



我們獲分配三間不同的房間,一間擁有兩張大床,一間擁有一張大床、兩張單人床,另一間位於三樓,是大床加兩張單人床,還有露台,但要走樓梯。我覺得每間也可以,但大多女生都不想走樓梯,我們決定用鑰匙抽籤,CL 抽中那間較文青風的房間(因為擺放了不少書籍),雖然抽了籤,最後還是由不介意走樓梯的換了三樓的房間,其實那間房很好,看星、看日出也很方便。老房子有不好的地方,就是門鎖有點難搞,職員雖教了我們怎樣鎖門,但那個門鎖看似快要爛的。



房間很大,CL 把雙人床讓給我,就是一打開門就見到大床,雕花木屏風相隔後面就是兩張單人床的空間,我們各有自己的私人空間,走到房間最後分別是廁所和浴室,還以為浴室有暖氣,但都用不到,最後用來綁曬衫繩。CC 的房間有一條樓梯,上面放了滅火桶,真的笑死,不知道以前是用來幹什麼。



我們來到藍門,這是非斯舊城區的摩爾式三拱門,是一個標誌景點。外面用上藍色瓷磚,內裡是綠色瓷磚,是法國殖民政府於 1913 年建造,現今周邊都是餐廳,藍門外有不少燈光十色的餐廳,感覺似非斯蘭桂芳。這邊還有間中菜館,我們跟 K 說吃不慣本地菜也有多個選擇,她說想找一家不只吃當地菜,有麵或意粉都可以。



路過市集,看到一間精緻的飾物店,老闆招手叫我們進去參觀,我們一邊走進去,一邊笑說會不會落閘。店內的產品真是美輪美奐,老闆還介紹手工製的金屬盤,又不介意直接將櫥窗內的產品放上我們手裡,但價值有點貴,我們參觀完畢說聲謝謝就離開。


非斯普遍手信價格較藍城便宜,我們都說做了水魚,標價都比較相宜,藍色大門一般都是 10DH,最便宜見過 5DH,但用色肉酸。我們在賣木雕杯墊的攤販看看,薄的 5DH、厚的 7DH,我隨口問厚的 5DH 可以嗎?老闆想了想說可以,我也不好意思不買,CC 也買了兩片。她說幾元也不好意思殺價,其實我都是隨便說說。Can 說她收過同樣的手信,我笑說她的友誼只值 5DH 手信。



由於午餐吃得比較晚,份量也不少,我們還沒有很餓,就隨便找間評分不錯的餐廳。職員拿著手寫的黑板菜單逐一介紹。這兒湯也要 50DH,比藍城的貴,但附有午餐也嫌甜的甜點。我們只點了各人一份湯和幾個主菜分享。金屬茶壺的薄荷茶還有特別製造的專用扶手套和墊,非常可愛。餐廳有一位美女員工,她的膚色白如歐洲人,但她說是當地人,還正值 18 歲,K 一直對她甜言蜜語,逗得美女很開心,一直笑不攏嘴,還成功取得 IG。美女 IG 只有兩個帖,但追隨者不少,笑言在店在一定吸了不少粉。離開餐廳,我和 CL 本想拍張店招牌,老闆拿卡片給我們,還問我們哪裡人。

 

時間還早,我們逛著逛著,K 去了試鞋,款式跟昨天藍城的差不多,開價才 100DH,K 還想看看其他店子,跟老闆笑說明天再來。老闆問尾隨的我和 CL 從哪裡來,我叫他猜,其實最後還是要開估,還笑說明天見,她們都說老闆很帥。


我們走回藍門的附近,本來想買啤牌回去玩,但問了幾間士多也沒有,或者是齋戒月也沒有發售,只見某露天餐廳有幾個當地大叔在玩,我們說笑向他們出價收購。


在轉角位置找到一間最便宜的手信店,雖然老闆都是不二價,但大多數貨品很抵買。我買了三個沙樽,小的 8DH,比其他店標價 10-15DH 相宜得多。也買了幾個石膏杯墊,10DH 價格跟外面相約,但這裡有是金、銀色的劃一價,應該是市集最便宜,而且老闆也願意從倉庫拿出更多的款式讓我們慢慢挑選。



回 Riad 前我們去了角落的果汁攤販買果汁,摩洛哥的果汁都不加水,全都是橙汁底,真的充滿了維他命 C。CC 自拍大合照時旁邊兩個男顧客也同時望鏡頭合照,還是附送笑容。我們都笑說 CC 電話的濾鏡有點重手,秒變白滑,圖也不用修。



回到 Riad, K 和 B 分別預約按摩服務,我去了 Can 和 B 的房間看星星和聊天,笑言這兒看到的星星跟香港近郊差不多。我有跟 Can 說起初只是在 chatgroup 問有沒有人有「阿公袋」,因為 Can 主動貢獻出來,大家又好像很自然把「銀行」的工作交給她。在某晚餐時說過我某天跟 Can 吃飯時說起摩洛哥之旅、她有興趣加入,我問那班非洲朋友介不介意多一對情侶加入,她們只想到六人團比較便宜,到後來才問我那朋友易不易相處。

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