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齋戒月期間在摩洛哥玩了14天(馬拉喀什 下集)



還未夠鐘已看到今天的本地導遊 D(又是 D 字頭 )出現,他也跟幾個正準備離開的香港男生打招呼。今次全程步行,走到大街上已看到馬車,我有問他是旅客專屬還是當地人也會坐,他說要是家人來玩也會帶他們坐馬車觀光。



跟 D 來到廣場圍圈聽他講解歷史,由介紹摩洛哥四大古城,包括非斯、馬拉喀什、拉巴特和梅克內斯,以至穆拉比特王朝首都變遷一一說明,不過他背向太陽,而我正直視著,未幾已走神。看到廣場內還有幾團旅客跟我們一樣在陽光下聽講解。還以為跟團友們拼合聽到的內容,怎知 CC 和 B 都說專注力都放在研究 D 的太陽眼鏡是不是在市集買的 A 貨。




隨 D 來到巴西亞皇宮 Bahia Palace,入場費 70DH ,是 Bou Ahmed 與四個妻子的後宮,Bahia 是皇后的名字,是美麗的意思 ,這是國內少有開放的「皇宮」。皇宮建於 1866 年,聽說皇后因懷不了孩子而容許多幾個妾。D 跟我們說今天運氣很好,人流算少。 我們走進去,真的不覺得人流相對少的定義,影相也是人頭滿滿,我都比較喜歡拍屋頂的精緻雕花,看不到人頭。



到處佈滿伊斯蘭雕花和馬賽克拼貼瓷磚,典雅高貴。議事廳的壁爐、花園內的噴水池,各有特色。D 說法國人曾佔領過這兒,從建築風格可知道那些是後加的裝潢。這裡本來有一百多間房間,感覺很多地方打通了,變得開揚,我們走到皇后的主房間,感覺不大,而且不是套房,浴室和 Spa 在另一個地方。浴室感覺像土耳其浴場,屋頂有個洞孔,但感覺不奢華。


D 說摩洛哥的玫瑰很有名,馬拉喀什盛產水果,不只是果汁,果醬也很有名,不過我們只試了不同口味的果汁。


K 說可能大家同一天都會去 YSL 花園參觀,多數女士都很「戰鬥格」,正如我們也穿上裙子,除了 CL 以舒適為主,待下午才回去換衣服。其中有一個打卡位,是皇后的吃茶點空間,整個牆壁都佈滿不同顏色的陶瓷片,精緻而華麗。我們都跟著排隊,有些外國家庭只拍一些大合照,我們想要獨照,每個人走進去轉個圈圈就換人。K 找到另類樂趣是「𥄫女」,皮膚白皙,身型高挑,有些連身褲或裙裝,真的是我們也穿不起。她裝作拍風景照的拍下全場最像模特兒的美女,笑問為何花姿招展的美女旁的男人只是汗衣短褲。



你以為刻在牆上的是雕花,原來是《可蘭經》經文,D 說是由右至左閱讀,一開首就是阿拉。



我們回到廣場,D 帶我們走過一些小巷,雖然前一晚有路過,但日間和晚間的店舖好像不一樣,不過暫時未有時間逛街。要數馬拉喀什最獨特的手工藝品,要數這些鐵皮畫作,有不同的意思,有些表達不同的職業,也有很多貓的圖案,大概 80- 100DH 一件。



我們走到 BlackChich 樓下,D 提議我們可以在這用餐,我們說昨晚已光顧了。我們離開市集,走過廣場,經過馬車群(真的很臭),走到庫圖比亞清真寺外,這是我們出發前地震受影響地區,主要建築沒影響,B 有問塔廣播的內容,D 解說是有關崇拜真主。本來還有個行程是參觀學校,跟非斯的差不多,因為想早點吃午餐和休息,我們取消了學校的景點。直接去清真寺。




因為庫圖比亞清真寺周邊有很多白鴿,害怕雀鳥的 K 只留在馬路邊遠遠觀看。而非教徒的我們沒法進入,只好在外邊觀賞這建於 1147 年 的 77 米高塔和地標。



行程完結前,請 D 帶我們去買郵票,D 說廣場的郵局只提供銀行服務,可於信賣明信片、雜誌的士多亭購買,但那時沒營業,我們問是否正價,因為很多都會加價,D 說不會,只會賣正價,我們都不太相信,因為他是本地人才正價,旅客一定是旅客價。我們就在廣場與他分別,也照常多給一人份量的小費。D 說他住在沙漠,要坐約 20 小時的巴士回去。我們從山谷來到這裡都九小時,沙漠真的很遠。B 有問他大概摩洛哥人的平均工資,他說約 4千港幣。我們開始明白為何摩洛哥人都常常不想找錢。






K 提議到一間環境很好但不便宜的西餐廳,我們又走回泊滿馬車的路,本來 Can 想買回那件白色襯衣當外套,但已找不回剛才流動小販。我們路經 KFC,記起那幾個香港男生說當地KFC 很難食。


我們去到天台餐廳  KABANA ROOFTOP FOOD & COCKTAILS,因為外邊有點曬,我們轉到玻璃屋裡面坐,白人都喜歡陽光,變相只有我們獨佔。這間餐廳有 Casablanca 啤酒,小的 55DH,大杯裝 90DH,主菜大多數約 150-200多,貼近香港價。我們決定分開點,我們四個點了蝦、墨汁海鮮飯、魷魚、意大利雲吞等。酒鬼 CL 從飛機來到今天,終於有第一杯啤酒。 我和 CC 也點了,Casablanca 啤酒很易入口,味道很不錯。是日大推是爆香蔥油的大蝦,不只蝦很惹味,就連油脂點麵包都非常可口,B 試了也讚口不絕。


我們各自計算連小費的費用,直接由鬍子向上趬的服務員收費,我們離開玻璃屋時回頭看到他直接把小費袋著口袋。 摩洛哥的帳單一般沒強行計算加一,只是顧客隨心給小費,因為這餐廳很貴,他算是輕鬆袋了百多元,剛才 D 跟了一個早上才 350DH (每人50DH 公價),令我們從新審視小費的問題。最後,餐龐的廁所裝修非常別緻很有特色,值得到此一遊。


📍KISSARIAT BEN KHALED R'MILA, 1 Rue Fatima Zahra, Marrakech 40000



午餐過後,我們回到之前 D 說可買郵票的店,因為獨市,由每張 10DH,加價每張 12DH,我們唯有放棄,去到下一站再算。


Can 逛了一會市集也找不到心儀可當薄外套用的襯衫,逛了一會,我們先回酒店休息。

CL 換過湖水綠的長裙(意外地跟 YSL 花園的池景很襯),清潔姐姐過來敲門,她拿著我們留在房間的小費問是不是我們遺漏,我們說是她的小費,她很高興地說謝謝就轉身離開。我們CL 都覺得很搞笑,她拿了錢,才回來問,是不是怕我們反說她偷錢。我們故意放在遙控旁讓執房姐姐看到的。


趁有空 K 陪我去找職員取被子,我問她被英文是什麼,想了想被又不是毯,然後她說直接指給清潔姐姐更方便,其實她們又不太會英文。正當我們走到接待處卻沒有人,唯有上樓請姐姐跟我進房用身體語言溝通。我和 CL 跟 B、Can 同在他們房間外聊天等 CC 和 K,此時 CC 正在浴室化妝,打開了窗,配合她帶點民族風的白裙,60年代的裝潢,有一種花樣年華之感,我們都以這個景緻拍照,還一致投票贊成她更換頭像。



我們提早到達 YSL 花園 Jardin Majorelle,門外排了很多人,而博物館外面沒人排隊,不過原來兩者分開門票,我們只買了 YSL 花園,和園內的 Pierre Bergé 柏柏爾藝術博物館。 YSL 花園是前 YSL 設計師 Yves Saint Laurent 來到摩洛哥後,很喜歡這個地方而留下來,和拍擋 Pierre Bergé 買地改建花園,而博物館是本身由柏柏爾人馬若雷勒所建,花園由法國畫家 Jacques Majorelle 設計和建造。我們回到花園的隊伍,都分開了不同時段的隊伍,花園外只有張貼購票連結的 QR code,幸好我們沒有相信旅行社老闆的話,跟導遊前來可增加購買門票的機率,那一定會失望而回,視這兒為重點行程的團友會很失望。


我們這兩個景點的門票為 165DH,YSL 博物館為 135DH,三館價格為 325DH。 購票連結:https://tickets.jardinmajorelle.com/Visite



齋戒月期間還提早一小時閉館,而我們只買到四時的門票,只有一小時快閃。一心前來打卡的 CC 和 K 已如箭般走到裡面去,我們四個還在水塘影相,也在植物攀藤植物包圍的橋入口處拍照。花園主色是深藍色 Majorelle blue (已註冊的藍 #6050DC) ,跟藍城的粉色、淺色系令人很舒服的藍色大大不同,花園是鮮豔的藍,有一種奪目耀眼的藍色。一直走著走著這 9000 平方米的花園,不一會就在博物館外看到她們在影相,我們跟著進博物館,因為需要用同一個 QR code 進場。場內展出柏柏爾族不同時期、時節穿著的服飾。但因為時間有限,我們走馬看花的參觀,小小的館一會兒就行完,手信店也看了一會,因為明信片都寫好,沒打算再買,我們都沒買什麼就走到外邊參觀和拍照。



人潮比之前少一些,或者上一個時段的人開始離開,我們排隊等博物館外的花叢位置影合照,看著白人女士們的姿態多自然,YSL 花園的仙人掌比我在沙漠看到的種類和數量更多。還有很多花姿招展的女士,一邊等待影相,一邊欣賞其他人的打扮,還是她們高挑的身型才襯得起的碎花、長裙、連身褲等。有時我們幾個女生合照就要 B 幫忙影相,最好笑是學人家「Girls Talk」,要忍笑和裝作自然聊天不易,但效果不錯。




本來還想走到最深處,但差不多五時,職員開始提示關門。我們只好一邊往入口處,一邊補完參觀和拍照。終於來到最初進門時超多人排隊的打卡點,從亭拍下長廊,幸好職員讓我們一個一個快速拍完。沒有立即把我們趕走。



終於來到前一晚訂座的 Naranj Libanese ,我們跟隨職員上了幾層樓梯到天台,天台很有情調,但有點暗,坐在椰林樹影的裝潢,我點了最受旅客歡迎的魷魚,上菜時以為份量不多,女生而言也夠飽。團友點的牛肉飯,擺盤有層次,視覺已加分。以好吃程度午餐那一間水準非常高,但價錢較貴,這一家也不錯,價格較相宜。


我們吃飽後一直轉樓梯下樓,我跟著團友一直走,看到前面被廚房阻擋去路,原來廚房在地庫,我們以為走到盡頭才是地面。


📍84 Rue Riad Zitoun el Jdid, Marrakesh 40000



我們又再去到兌換店,我多兌了 50 歐元,CL 兌 20 美元不受理,明明之前 K 也兌過 20 美元。 之後我們自由活動, 我和 K、CC 四處逛逛,CC 還是看不到蛇的表演,我們都沒買什麼,等待明天早上的不一樣的市集。只買了果汁四處走走。




回程路過商業區大街,我想去參觀那間戲院,都貼上海報,但不似在營業,沒有職員,也沒有客人,只看到同層有一間餐廳。




K 想再試那間評價很高的雪糕店,她覺得評分高一定有原因,可能是蛋糕比較出色,我和她各選了一件外賣, 23DH 一件。 馬拉喀什大量白人旅客、我們常常說歐洲人把這裡當成泰國,飛幾個小時就到,吃的、買的都便宜。在商業街竟然見到兩個韓國年輕的女生在我身後走著,服裝店店員直接唱《江南 Style》,我都笑死。因為我走在前面,看不到那兩個女生的反應。



我們回到 Riad,在游泳池旁的長椅吃著蛋糕,Oreo 芝士蛋糕的味道不俗,另一款 Citronnelle多層蛋糕反而有驚喜。

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