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作家相片Y

齋戒月期間在摩洛哥玩了14天 (撒哈拉沙漠)



早上只有十度,也管不了沾滿風沙,也穿上毛衣再加風褸,著住拖鞋去看日出。 因為相機鏡頭蓋沾上沙,常常不能自動打開、電話的喇叭孔都堆滿了沙,這就是來沙漠的代價。


過了一陣子,看到團友紛紛來到欣賞日出,太陽從一望無際的沙海出現,是另一種美態。但手指腳趾都凍僵了。



回房間保暖一下,再走到餐廳,只見有三母子反鎖在裡面玩電話,職員都在忙,我忍不住敲門,那個媽媽才走過來開門,我也不鎖門,因為快要到早餐時間。自助早餐都跟之前一樣的包、煎餅、青瓜、蕃茄,另外有兩盤不同口味的炒蛋,也算豐富。



除了 CL,大夥兒都騎駱駝離開,今次只有一個駱駝嚮導在前面,換了我坐首領。雖然沒如去程時裡沙丘上拍照,但也有幫我們沿路影相和拍片。途中團友發現沙中有本中國護照,我們猜想是同營地的那個女人,我們指著遠處在影相的人群,駱駝嚮導說不是那人,但他知道是誰,我們把護照給他,還說幸好及時讓我們發現,要不風沙蓋過後很難找到。我們又看到另一團外國人,其中一個人拿著滑板,我們還以為是自備。





一路走著走著,遠處見到四驅車旁坐著一個人,以 CL 密封 100% 的裝扮,你說是她也令人信服。駱駝工作完成,直接被解綁,一隻一隻沿著路線去指定地方飲水,我們笑說駱駝要下班了。此時 K 想去廁所,問了駱駝嚮導,他指著後方的廢墟,卻見到他也把電單車停泊在附近。



我們會合了 CL 和穿上綠色當地服裝的司機 D。他們將行李從四驅車搬回去,向下一個站出發。我們來到綠州 Hassilabied Gardens 參觀當地來自 Khetaras Oasis 的抽取地下水的灌溉系統,以傳統的耕作方法利用運河和水壩將水引向田野,花園分為 50 片地塊,種植玉米、棗子、辣椒等多個品種,佔有農耕土地越多,越富有。


之前進入沙漠前,D 也有說過在沙漠水有多珍貴,有些人要走很遠的路去水井打水回家,有些更遠征 8 公里路。



然後,D 帶我們到歷史地標 Porte du Merzouga ,已忘了 D 的介紹,好似是通往沙漠大門之類,但由於在路中心,我們只好趁著沒車時拍照。



天朗氣清,玩越野電單車最合適,此時 D 說另一款 ATV 優惠價 50 歐元,我們心想是不是從頭到尾只有 50 歐元的價格和款式。現場發現可直接給 500DH,相對比較划算。我們簽了同意書,戴上頭盔,坐上 ATV, 由 Can 跟著領頭的職員開往沙丘,職員只教我們幾個掣,加速,剎掣,連沒車牌也可以玩。不過上某個沙丘時我上不了,跟著後面幾個也是,此時不可加速,只會越挖越深,等後面的職員幫我移開車尾,他拿著我的扶手,半身踏著我的 ATV,一同開往沙丘頂,就這樣幫大家也上來將車迫好,再幫我們拍片和影相,他們或許每日拍幾次,拍片經驗豐富,reels 很有動感,之後有幾次我們叫 B 學這拍法。


明明今日提 CC 帶沙樽,我卻忘了留在車上。我想之後還有機會吧。K 穿上之前在藍城買的橙色褲配上淺色上衣,她自稱是杏加橙色組合。她找另一個年青的職員幫她拍照,那人還問他拿 IG,我說罪證都拍下來。拍照時間完了,接著是從沙丘高處衝下去再拐彎回來的環節,老一點的職員示範了一次,真正輪到我們還是由他們操作,不參與的 CL 留下來幫我們拍片。因為被操作,手都不知扶在哪,有人扶著職員肩膀,我就扶住車頭。離心力不強,也挺好玩和刺激。一個一個回來後,年青職員拿了K 的電話幫忙拍片,就這樣 K 成了領前,下一個輪到 Can,K 回到後一點的位置。以為下一個到我時,已來到石屎路區域。唯有說個個都戴上頭盔其實都不知道是誰。


再會合 D,他用噴氣槍幫我們吹走身上的沙,一個一個排隊轉圈圈。鞋和襪都滿滿的沙。回到車上我問 D 什麼時候滑沙?D 驚訝的問我們在酒店沒滑沙嗎?我們都不知道滑沙原來是沙漠那酒店負責,即是已經沒有機會滑沙。老闆真的沒有告訴我們要自行向酒店提出,怪不得早上騎駱駝時看到那外國女生手上有滑沙板。


我問他什麼時候可以裝沙樽,他唯有說明天。我覺得他只是路上隨意找個地方叫我裝沙。 CC 說明明我提了她,卻自己忘了隨身,我說我沒想過沒有滑沙活動。團友們說起早在一個月前叫老闆幫我們訂 YSL 花園門票,老闆只叫我們來到時提他,但他說訂不了,付不了錢,叫我們自己試,Can 也試過不行。老闆說到時找個導遊現場買,有導遊在場比較容易,但她們說網上有些人 walk in 都進不了場。最後 Can 借了 B 的電話,以兩部電話同時試購票,終於成功訂票,但我們訂了關門前最後一小時,D 才說其實可安排在第二天早上。算了,成功訂了就好,齋戒月比平時提早一小時關門也沒法子。




我們去到當地的汽車博物館 Morocco National 4x4 Auto Museum,是一個有錢人將珍藏收藏在這兒,不同年代的日本車、歐洲車都可看到。門外還有一張圖,笑稱駱駝是沙漠中的 Ford,我們笑說 K 浪費了用 iPhone 換駱駝的機會,K 說又帶不走,我說送去 Clock Cafe。



下一站來到  Khamlia 村欣賞音樂觀賞「黑人」演唱,之後的環節還會邀請旅客近距離與黑奴樂師載歌載舞。 Can 和 B 被拉了出去,剛去完洗手間回來的 K 直接參與,C 指著我們說這是「好動」和「好靜」的分別。我們沒有買 CD,只給了小費,在村內參觀了一會就離開。




在沙漠的午餐都是團餐,這一餐沒有選擇,跟酒店一樣都是兩大碟我們分享,由於分量很多。我們四個人分也可,還叫鄰座的 K 和 CC 加油。芝士焗蔬菜跟昨晚差不多,但只有茄子和蕃茄。只有這一餐才有柏柏爾薄餅,雖然不太知道裡面有什麼,不過很好吃,每人也吃了兩三件,這個薄餅也叫 CC 念念不忘。不過這兒上菜很慢,只有兩個職員。


本來我想等喝了薄荷茶再出外後面的小沙丘裝沙,B 說他的鞋和襪裡還有很多沙,集合五人或許夠裝滿,我不要。我還是走到再往後一點的空地,不過這邊近馬路,沙中還有很多一點點的黑色碎石。我回來時看到 D 在接待處,還被外國旅客以為是職員。我見餐廳擺放了一盤沙,都是金黃色的,但這兒都是偏紅色還帶一點點碎黑色,他說撒哈拉沙漠是這樣,金黃色的沙是另一個國家的,我問為什麼要放其他國家的,他說不知道。我回去喝茶和吃水果,他們說等了很久還未結帳,職員一直在忙。 我說 D 都在外邊等。最後,D 還成功爭取只付五人份量。其實我們從來都沒看過價錢表,只知沙漠一般比較貴,大概 150DH 一位。


離開餐廳,風沙開始刮起來,幸好今早已玩了 ATV,這幾天下午開始刮風、真的不知道今晚能不能看到日落。



是夜住在馬路旁的 Dar Morocco,是傳統庭院住宅,亦是包團老闆主動升級給我們的住宿。Dar 旁邊有一堆矮房子,都不知道有沒有人在居住,前方有一個沙丘,大概步行半小時可到,後方亦是一望無際。Dar 有三層,大堂和餐廳在地上,一樓住滿其他外國旅客,我們住在二樓連天台,或者其他旅客都不知道樓上有天台,就好像是我們獨佔,房間空間很大很舒服,是團友們最滿意的一晚,當然這是升級的住宿。可惜這日沙塵滾滾都沒法欣賞日落,我們只好留在房間休息。CC 說因為白色風褸跟床舖同色,她把風褸遺漏在酒店,但在沙漠中心,回去也很麻煩,唯有作罷,這是她專登新買來旅行穿著的。



前菜是一碗類似南瓜小米粥,味道不錯,真希望早餐也有。相比平時的青瓜配蕃茄的沙律,升級住宿的美食也較豐富,還有牛油果。主菜則是雞和火雞配薯條,職員說笑是駱駝,我們當然不信。甜品是切粒的水果杯。


飯後,在另一個房間還有音樂助慶,但我們都有點累,還是先回房間休息再觀星。

獨佔天台比前一天在空地舒服得多,Can 還可用平台上的枱放置腳架影星,雖然這兒風也大,因為也有幾層樓高,沒如之前直接飽食風沙,覺得冷又可直接回房間。除了身體不適的 CL 和 B 早睡,其他團友也出來觀星。



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